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Tipos de uva

Tipos de Vitis Canaria




BABOSO NEGRO
Es una de las variedades más importantes de El Hierro, no por su extensión sino por la notoriedad que alcanzan sus elaboraciones. Como consecuencia de los elogios a los primeros vinos comerciales aparece un interés creciente por aumentar la superficie dedicada a esta variedad, extendiéndose su cultivo también a otras islas. Queda así garantizada su conservación.

BASTARDO BLANCO, BABOSO BLANCO
Su área de distribución tradicional se limita a la isla de El Hierro, más concretamente en Frontera, ocupando cotas entre 300 y 700 msnm. Aparece de forma aislada, cultivándose junto a otras variedades pero siempre de forma minoritaria. Los agricultores la tienen en consideración, pero su ciclo más corto que otras variedades como Verijadiego o Listán Blanco dificulta su vinificación cuando se cultiva a pequeña escala. Presenta además una alta sensibilidad a podredumbre del racimo. En las reconversiones es difícil que se apueste por variedades blancas, por lo que el futuro de esta variedad parece bastante incierto.

BERMEJUELA, MARMAJUELO
A nuestro juicio es una de las variedades a destacar de nuestro patrimonio. Tiene un interesantísimo comportamiento agronómico y enológico. Su cultivo es hoy minoritario y se mantiene en plantaciones multivarietales tradicionales. Sin embargo, su inclusión en plantaciones recientes permite asegurar su conservación. Cuando su cultivo se intenta en cotas altas aparece un serio problema de corrimiento que lo hace inviable. Como orientación general en Canarias se puede limitar su plantación a 600 msnm.

BREVAL BLANCO
Variedad de uva blanca cultivada principalmente en Gran Canaria más concretamente en el Monte Lentiscal. Popularmente se utiliza mayoritariamente el término Brevala. Hoy la encontramos en explotaciones tradicionales entremezclada con otras variedades. Destaca su aptitud de mesa.

BURRABLANCA
Esta variedad se localiza de forma aislada en la isla de El Hierro y Lanzarote.

CABERNET SAUVIGNON
Su cultivo se autorizó en Canarias en el año 2000 junto con otras variedades (Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah y Tempranillo). Esta variedad se incluyó de forma poco relevante en nuevas plantaciones en Canarias.

CASTELLANA NEGRA
Su cultivo tradicional está vinculado a Tegueste, Tenerife, donde vegeta junto a otras cepas de alto valor como la Malvasía Blanca y Rosada, Negramoll, Listán Negro y Tintilla. Esta variedad generó grandes expectativas lo que permitió su extensión si bien es difícil que se incorpore hoy en nuevas plantaciones.

LISTÁN BLANCO DE CANARIAS
Es sin duda la variedad más extendida en la viticultura Canaria, ocupando todas las altitudes de cultivo. El término Listán Blanco de Canarias no se utiliza, sólo el término Listán Blanco. Tiene un muy buen comportamiento agronómico, mantiene producciones altas y no es especialmente sensible a las enfermedades, lo que ha justificado su expansión. Incluso es difícil encontrar una variedad que tolere tan bien los golpes de calor que de forma frecuente padecemos antes de la vendimia. La realidad evidencia que la Listán Blanco reúne las características para satisfacer en gran medida las exigencias del mercado. Los cambios de tendencia buscando vinos más aromáticos y ácidos los resuelve cuando se cultiva en zonas más frías.

LISTÁN NEGRO, ALMUÑECO
Es la variedad negra más extendida en Canarias, excepto en La Palma, donde es mayoritaria la Negramoll. Su cultivo se ve favorecido por su rusticidad, siendo además capaz de adaptarse a condiciones edafoclimáticas muy diversas. Presenta un buen comportamiento frente a plagas y enfermedades, lo que unido a su buena producción explica la extensión de su cultivo. Quizás su mayor limitación sea hoy la compacidad de sus racimos; en suelos fértiles y bajo excesos hídricos los racimos presentan importantes problemas de podredumbre que se han incrementando en las últimas campañas de forma significativa.

LISTÁN PRIETO
Esta variedad se cultiva de forma minoritaria en El Hierro, La Palma, Tenerife, Gran Canaria y Fuerteventura. Ocupa zonas altas de cultivo, apareciendo normalmente pies aislados entre otros de Listán Blanco y Listán Negro. Es La Palma la isla que mejor representa este cultivo. Ocupa la subzona Norte donde aparecen las plantaciones más importantes. Incluso se elaboran vinificaciones con aptitud de guarda. El cultivo en el resto del Archipiélago es anecdótico y su futuro, si los resultados enológicos no sorprenden, es incierto.

MALVASÍA AROMÁTICA
Esta variedad se conservó en Canarias gracias a su cultivo en explotaciones tradicionales de La Palma. Hoy su cultivo está extendido a otras islas de Canarias, si bien su cultivo es más importante en Tenerife y La Palma. Para lograr producciones exige la poda larga, siendo recomendable lograr la brotación de yemas de rango VI y superiores.

MALVASÍA ROSADA
Su cultivo es testimonial y su conservación está unida a zonas tradicionales como: Mazo (La Palma), Anaga (Tenerife) y Vallehermoso (La Gomera). En la actualidad no se aumenta la superficie dedicada a esta variedad y su conservación no está garantizada ya que las bodegas no muestran un especial interés. La Malvasía Rosada no es útil para la elaboración de tintos, mientras que para los vinos blancos tendremos que evitar maceraciones peliculares.

MALVASÍA VOLCÁNICA
Esta variedad se cultiva de forma mayoritaria en Lanzarote, No se han encontrado sinonimias fuera de Canarias. A diferencia de la Malvasía Aromática permite una poda corta. Las técnicas moleculares permiten establecer la hipótesis de que esta variedad es el resultado del cruce de Malvasía Aromática x Marmajuelo.

MERLOT

Se autorizó su cultivo para Canarias en el año 2000 junto a otras variedades (Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Tempranillo y Syrah). Se ha incluido en nuevas replantaciones con comportamientos muy diferentes según la zona de cultivo.

MOSCATEL DE ALEJANDRÍA
En la viticultura tradicional de Canarias su cultivo esta extendido en todas las islas, si bien habría que destacar por su concentración Gran Canaria, más concretamente el Monte Lentiscal y Lanzarote. Aparece entremezclada con otras variedades o formando parrales próximos a bodegas o viviendas. La integral térmica efectiva se corresponde con el índice III de Winkler Amerine. Su producción es alta, con un rendimiento próximo al 92% sobre la variedad Listán Negro. No exige una poda larga. Se observa en Canarias un problema de homogeneidad de brotación siendo necesario hacer varias vendimias para que la cosecha tenga la madurez exigida por las bodegas.

MOSCATEL NEGRO
Su cultivo se mantiene en la isla de Gran Canaria, más concretamente en el Monte Lentiscal. Las cepas localizadas se cultivan entre otras variedades y no se realizan elaboraciones separadas. La vocación principal de esta variedad parece ser de mesa. Su cultivo no se extiende hoy a otras zonas vitícolas de Canarias e incluso en Gran Canaria no existe interés por aumentar su cultivo.

TEMPRANILLO
Su cultivo se autorizó en Canarias en el año 2000 junto con otras variedades (Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet y Syrah).

TINTILLA

Nos encontramos ante un problema de “criterio popular”. Es difícil encontrar unanimidad entre los viticultores y que designen bajo este nombre (Tintilla) la misma variedad. Se hace imposible el trabajo de descripción por carecer de un elemental consenso sobre el objeto a estudiar. El nombre Tintilla explica el origen de la confusión ya que se emplea para aquellas variedades que son capaces de aportar más color a los vinos. Normalmente sus racimos son de tamaño pequeño o medio y de bayas pequeñas, muy coloreadas y jugosas.

VIJARIEGO BLANCO, DIEGO
Son La Palma y Lanzarote las islas que mejor conservan esta variedad. En las fincas donde se cultiva suele aparecer con suficiente concentración, lo que permite obtener elaboraciones monovarietales. En Tenerife, localizada en Anaga, aparece mezclada con otras variedades. En La Palma se encuentran las mayores concentraciones en Fuencaliente, en viñedos situados por encima de los 750 msnm que llegan hasta el límite del pinar.




Types of Vitis Canaria



BLACK BABOSO
It is one of the most important varieties of El Hierro, not for its extension but for the notoriety that its elaborations reach. As a result of the praise of the first commercial wines, there is a growing interest in increasing the area dedicated to this variety, also extending its cultivation to other islands. Its conservation is thus guaranteed.



WHITE BASTARD, WHITE BABOSO
Its traditional distribution area is limited to the island of El Hierro, more specifically in Frontera, occupying heights between 300 and 700 meters. It appears in isolation, growing alongside other varieties but always in a minority way. Farmers take it into consideration, but its shorter cycle than other varieties such as Verijadiego or Listán Blanco makes winemaking difficult when grown on a small scale. It also has a high sensitivity to cluster rot. In reconversions it is difficult to bet on white varieties, so the future of this variety seems quite uncertain.

BERMEJUELA, MARMAJUELO
In our opinion it is one of the varieties that stand out from our heritage. It has an interesting agronomic and oenological behavior. Its cultivation is today a minority and is maintained in traditional multivarietal plantations. However, its inclusion in recent plantations ensures its conservation. When your crop is tried at high levels, a serious problem of bleed appears that makes it unfeasible. As a general orientation in the Canary Islands, its plantation can be limited to 600 meters above sea level.

BRIEF WHITE
Variety of white grapes grown mainly in Gran Canaria more specifically in Monte Lentiscal. The term Brevala is popularly used. Today we find it in traditional farms intermingled with other varieties. Highlights your table fitness.

BURRABLANCA
This variety is located in isolation on the island of El Hierro and Lanzarote.

CABERNET SAUVIGNON
Its cultivation was authorized in the Canary Islands in 2000 along with other varieties (Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Syrah and Tempranillo). This variety was included in a less relevant way in new plantations in the Canary Islands.

BLACK CASTELLANA
Its traditional culture is linked to Tegueste, Tenerife, where it vegetates with other high-value strains such as Malvasía Blanca and Rosada, Negramoll, Listán Negro and Tintilla. This variety generated high expectations, which allowed its extension, although it is difficult for it to be incorporated into new plantations today.

WHITE LISTAN OF THE CANARY ISLANDS
It is undoubtedly the most widespread variety in Canarian viticulture, occupying all cultivation altitudes. The term Listán Blanco de Canarias is not used, only the term Listán Blanco. It has a very good agronomic behavior, maintains high yields and is not especially sensitive to diseases, which has justified its expansion. It is even difficult to find a variety that can tolerate heat stroke so well that we often suffer before harvest. Reality shows that the White Listán meets the characteristics to greatly satisfy the demands of the market. Trend changes looking for more aromatic and acidic wines are resolved when grown in colder areas.

LISTÁN NEGRO, ALMUÑECO
It is the most widespread black variety in the Canary Islands, except in La Palma, where the Negramoll is the majority. Its cultivation is favored by its rusticity, being also able to adapt to very diverse edaphoclimatic conditions. It has a good behavior against pests and diseases, which together with its good production explains the extent of its cultivation. Perhaps its greatest limitation today is the compactness of its clusters; In fertile soils and low water excesses, clusters present significant rot problems that have increased significantly in recent campaigns.

LISTAN PRIETO
This variety is grown as a minority in El Hierro, La Palma, Tenerife, Gran Canaria and Fuerteventura. It occupies high areas of cultivation, usually showing isolated feet among others of Listán Blanco and Listán Negro. La Palma is the island that best represents this crop. It occupies the North subzone where the most important plantations appear. Even vinifications with aptitude of guard are elaborated. The cultivation in the rest of the Archipelago is anecdotal and its future, if the oenological results are not surprising, is uncertain.

AROMATIC MALVASY
This variety was preserved in the Canary Islands thanks to its cultivation in traditional farms of La Palma. Today its cultivation is extended to other Canary Islands, although its cultivation is more important in Tenerife and La Palma. To achieve productions requires long pruning, being advisable to achieve the sprouting of yolks of rank VI and higher.

PINK MALVASIA
Its cultivation is testimonial and its conservation is linked to traditional areas such as: Mazo (La Palma), Anaga (Tenerife) and Vallehermoso (La Gomera). At present, the area dedicated to this variety is not increased and its conservation is not guaranteed since the wineries do not show a special interest. The Malvasía Rosada is not useful for the elaboration of red wines, while for white wines we will have to avoid film macerations.

VOLCANIC MALVASY
This variety is grown mostly in Lanzarote, no synonyms have been found outside the Canary Islands. Unlike the Aromatic Malvasia allows a short pruning. Molecular techniques allow us to establish the hypothesis that this variety is the result of the crossing of Aromatic Malvasia x Marmajuelo.

MERLOT
Its cultivation was authorized for the Canary Islands in 2000 along with other varieties (Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Ruby Cabernet, Tempranillo and Syrah). It has been included in new replantings with very different behaviors according to the cultivation area.

MOSCATEL DE ALEJANDRÍA
In the traditional viticulture of the Canary Islands its cultivation is extended in all the islands, although it should be noted for its concentration Gran Canaria, more specifically Monte Lentiscal and Lanzarote. It appears intermingled with other varieties or forming parral next to wineries or homes. The effective thermal integral corresponds to the Winkler Amerine index III. Its production is high, with a yield close to 92% on the Listán Negro variety. It does not require long pruning. In the Canary Islands there is a problem of homogeneity of sprouting, and several harvests are necessary so that the harvest has the maturity required by the wineries.

BLACK MOSCATEL
Its cultivation is maintained on the island of Gran Canaria, more specifically on Mount Lentiscal. Localized strains are grown among other varieties and no separate elaborations are made. The main vocation of this variety seems to be table. Its cultivation does not extend today to other viticultural areas of the Canary Islands and even in Gran Canaria there is no interest in increasing its cultivation.

TEMPRANILLO
Its cultivation was authorized in the Canary Islands in 2000 along with other varieties (Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Ruby Cabernet and Syrah).

TINTILLA
We are faced with a problem of "popular criteria." It is difficult to find unanimity among winemakers and to designate under this name (Tintilla) the same variety. The work of description is impossible because it lacks an elementary consensus on the object to be studied. The name Tintilla explains the origin of the confusion since it is used for those varieties that are capable of adding more color to the wines. Normally their clusters are small or medium sized and with small, very colored and juicy berries.

VIJARIEGO WHITE, DIEGO
La Palma and Lanzarote are the islands that best preserve this variety. In farms where it is grown it usually appears with sufficient concentration, which allows obtaining monovarietal elaborations. In Tenerife, located in Anaga, it appears mixed with other varieties. In La Palma there are the highest concentrations in Fuencaliente, in vineyards located above 750 meters above sea level that reach the edge of the pine forest.

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